[img(450,334)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/1(275)(1).jpg[/img]
كان الإنسان الحجري يطهو و يأكل بيديه وبمرور الوقت تطورت الانسانية وأصبح يمتلك الانسان الان كل أدوات المطبخ الضرورية لذلك و يبدع فيما يأكله و يشربه .
وللمطبخ قيمة خاصة لدى كل ربة بيت واختيار الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ من الأمور المهمة و الضرورية لإنجاح عملية الطبخ بصورة ممتازة.
و يمكنك سيدتى من اقتناء الأشياء التي تحتاجنيها فقط مما يجعلك أقتصادية فلا تقومين بشراء أدوات أنتفى عنى عنها ونحن اذ نعرض عليك هنا بعض من الادوات التى نراها ضرورية فى كل مطبخ مع بعض الكماليات التى تراها كل ربة بيت بوجهة نظر غير الاخرى فما يكون كمالى عندك يكون ضرورىا عند ربة بيت أخرى وبالعكس.
[b]- يمكن تصنيف أدوات المطبخ إلى ثلاثة أقسام:[/b]
1- الأدوات الضرورية التي لا يمكن الطبخ بدونها ( تابعى الشرح التفصيلى لها)
2- الادوات المفيدة الواجب تواجدها فى كل مطبخ والتى أيضا تسهل العمل فى المطبخ أمثلة:
[img]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/2(274)(1).jpg[/img]
[b]- أدوات النظافة : [/b]
وتعتبر من الأدوات التي لا غنى عنها في كل مطبخ، وتشمل الفُرُش بأنواعها المختلفة ومماسح الأرضية وصندوق القمامة والجاروف والجرادل والفوط المتسعملة فى تنظيف مكان عملك وقفازات غسيل الاوانى وتنظيف أرضية المطبخ كما لاتنسى القفازات الحرارية لتقليب الطعام الساخن
[b] - أدوات وجودها في المطبخ يسهل العمل مثل: [/b]
منضدة متحركة لنقل الطعام ـ ثلاجة ـ مروحة كهربائية ـ مقياس حرارة للفرن ـ ـ طاقم أسياخ لشي اللحم ـ مقص لنظافة السمك ـ سلة خاصة لقلي البطاطس والفطائر- قاعدة الملاعق التى تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ
[b]3- الادوات الكمالية :[/b]
مثل مفتاح العلب الكهربائى والمقلاة الكهربائية وقدر الطبخ البطىء وغيرها من الادوات التى تختلف وجهة نظر كل ربة بيت عند مدى أهمية وجودها فى مطبخها
وقبل أن نصنف لك الادوات الضرورية نذكرك سيدتى ببعض المواصفات التي يجب توافرها في هذه الأدوات حتى تكون معدة وصالحة للاستخدام،
[b]وهي :-[/b]
- أن تكون الأداة جيدة الصنع وذات كفاءة عالية عند الاستخدام (أتبعى التعليمات والارشادات المرفقة بكل أداة عند أستخدامها)
- أن تصنع من مادة مناسبة للغرض المعدة من أجله
- أن تكون متينة وبسيطة التصميم ومناسبة الحجم والشكل وتوفر الوقت والجهد
- أن تكون سهلة الاستخدام والتنظيف وأن يتم تخزينها فى الاماكن المخصصة لها بعد ذلك
- والاهم سيدتى هو مراعاة الموارد المالية للاسرة قبل القيام بشراء أى شىء.
- وتنقسم الأدوات الضرورية إلى مجموعات بحيث تشمل كل مجموعة الأدوات التي تقوم بمهام متشابهة
[b]ويمكن تصنيفها :[/b]
- أدوات القطع \ الطهى \القياس \ الخلط والخبز \ المائدة
- أدوات القطع
- وتشمل العديد من الأنواع المستخدمة في إعداد وتجهيز الطعام للحصول على قطعيات منتظمة أو ذات أشكال خاصة
[img(300,391)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/3(262)(1).jpg[/img]
وتشمل هذه المجموعة السكاكين على اختلاف أنواعها والمقصات وألواح التقطيع، والقاطعات مثل قاطعة البيض والطماطم والبطاطس والعجائن وكذلك المَبَاشِر والمفارم
وحصولك على سكين جيد يعتبر ضروري، لانها تجعل حياتك وعملك داخل المطبخ أسهل وجودة السكاكين لا تكون بسرعة التقطيع، ولكن الجودة تعتمد على مستوى انحدار زاوية الشفرة (20 درجة هي الزاوية المطلوبة)
[b]ولكل أستخدام سكين كالاتى:[/b]
[b] - سكين التقشير:[/b]
جيدة للتقشير ونزع البذور والأعمال الصغيرة عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سم مقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا
[b]- سكين كبيرة:[/b]
[img(300,300)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/shunknife.jpg[/img]
و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة
[b]- سكين الحسك:[/b]
له طرف اسطواني فبالرغم هو لإزالة الحسك والعظم فهو رائع لإزالة الشحوم
[b]- سكين الخبز:[/b]
[img(300,300)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/10760_285.jpg[/img]
له حافة منشارية يجعل أقسى أنواع الخبز سهلة القطع
[b]- الساطور:[/b]
[img(300,225)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/istockphoto_71062-big-knife.jpg[/img]
نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام و مفاصل اللحم و يجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه
[b]- قشارات الخضار:[/b]
يفضل استعمال القشارة ذات المقبض البلاستيك و رأس طويل من المعدن
[b]- أداة سن السكاكين:[/b]
و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة
[b]- مقصات المطبخ :[/b]
[img]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/prestige-scissor-block.jpg[/img]
أما مقصات المطبخ فأحرصى على أختيارمقص متعدد الاستعمال على أن يكون مقاوم للصدأ
[b]- ألواح التقطيع:[/b]
[/color][color:3268=#000000][img(300,222)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/4(246)(1).jpg[/img][/color][color:3268=#000000]
إما تكون خشبية أو بلاستيكية و يفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة واحدة للدجاج و اللحوم و أخرى للخضار و أخرى للثوم و البصل ولاتنسى غسلها جيدا بعد الاستعمال مباشرة
[b]- مبشرة:[/b]
[img(300px,355px)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/35081104.jpg[/img]
يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانب لتقطيع من كل جهة
[b]- أدوات الطهى : [/b]
وهى تشمل القدور بمختلف أنواعها، وقدر الطهي بالبخار، وقدر الطهي بالضغط، وقدر الحمام المائي، وقدر التحمير الغزير، وإناء صنع الزبادي، وكذلك الأدوات المساعدة في الطهي مثل المفرمة والمقصوصة والشيالات والشوكة والماسكة والهراسة والشفاط والمطرقة والمصافي بأنواعها وأشكالها وقد تستمر القدور والمقالى لاجيال متعاقبة إذا استعملت بشكل جيد
[img(380,380)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/6(208)(1).jpg[/img]
[b]- القدور:[/b]
هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب لكي يسهل عملية
[b]- المقلاة:[/b]
تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كما يمكن أن تستخدم للطبخ
[b]- مقلاة البيض:[/b]
تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة
[b]- قدر البخار:[/b]
هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران و يتكون من وعاء و قواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء
[b]- قدر الضغط:[/b]
يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا نصف المدة في طهو الطعام و لكن يجب توخي الحذر حين استعماله
[b]- قدر الفخار:[/b]
يتكون من وعاء و غطاء من الفخار وهو يعطي الطبخ نكهة لذيذة
[b]- المصافي:[/b]
هناك أنواع و أشكال عديدة فأحرصى على اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة و أحجام مختلفة لتتناسب مع جميع احتياجاتك
[b]- ملعقة المصفاة:[/b]
و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي
[b]- أطباق الفرن \قوالب الفرن:[/b]
هناك أنواع و أشكال متعددة هناك الالقوالب المعدنية التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا وهناك القوالب الزجاجية التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية
[b]-أدوات القياس[/b]
الدقة في أخذ مقادير محددة مسألة مهمة جداً لنجاح عمليات ا لطهي؛ لذلك يجب الاستعانة بأدوات القياس المقننة:
[b]- الملاعق العيارية:[/b]
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة و يمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة
[b]- الأكواب العيارية:[/b]
يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة و يمكن استخدام أكواب الشاي و القهوة و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف
[b]- الميزان:[/b]
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية و خاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك
[b]- أدوات الخلط والخبز :[/b]
[img(300,200)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/recipe-for-making-bread-02.jpg[/img]
تشمل كل الأدوات الخاصة بعملية الخلط والخبز والعجن، ومنها الملاعق الخشبية والمطاطية والمضارب والنشابة والمناخل وأواني الخبز بأنواعها وأشكالها المختلفة
[b]- وعاء المزج و الخلط:[/b]
[img]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/P01.jpg[/img]
هناك أنواع متعددة منها المعدنية و هي موصلة جيدة لللحرارة و منها البلاستيكية و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها
[b]- الفرشاة:[/b]
[/color][color:3268=#000000][img(300,225)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/770012-A.jpg[/img][/color][color:3268=#000000]
تشبه فرشاة الطلاء تستخدم لدهن طبقة لامهة على المخبوزات
[b]- الشوبك:[/b]
[img(300,300)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/vt-marble-rolling-pin.jpg[/img]
تكون عادة خشبية و هي عبارة عن أسطوانة ذات مقبضين أو بدون مقابض تستخدم لرق العجين
[b]- أكياس تزيين:[/b]
[img(300,300)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/40555.jpg[/img]
هناك أحجام متعددة و تختلف الفوهات من حيث الشكل و الحجم و النوع
[b]- الملاعق الخشبية:[/b]
[/color][color:3268=#000000][img(300,225)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/s_wooden-spoon.jpg[/img][/color][color:3268=#000000]
جيدة للمزج و الخلط و تستخدم عادة في خفق البيض و هي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها
[/color][color:3268=#000000]
[b]- الملعقة الكبيرة:[/b]
[/color][color:3268=#000000][img(350,418)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/22(33)(1).jpg[/img][/color][color:3268=#000000]
تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج و فصل المواد
[b]- المغرفة:[/b]
هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل
[b]- ملعقة الجاروف:[/b]
هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد
[b]- أدوات المائدة [/b]
وتستخدم عند تناول الطعام، وتختلف باختلاف نوع الطعام المقدم، ومنها الملاعق والشوك والسكاكين والأطباق وصواني التقديم والأكواب والكؤوس وأدوات زينة المائدة
[img(300,208)]http://albeet.hawaaworld.com/sites/albeet.hawaaworld.com/files/albeet/fckeditor/PHO1265.jpg[/img]
[/color]