[font:8627=Arial][size=21][color:8627=#0463c1][url=http://forum.stop55.com/187917.html#post1828797]انـواع المحاشي بالصور[/url][/color][/size][/font]
[center]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=navy]أنواع المحاشــــي با الصور^_^[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkred]بسم الله الرحمن الرحيم [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkred]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=red]?? انـــــــــــواع المحـــاشي بالصور ??[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم .[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسأقدم هنا لكم أصناف [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]وأنواع مختلفة من المحاشي أتمنى أن [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]تعجبكم ومنها :[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]محشي الكوسا – محشي ورق العنب – محشي فلفل رومي[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]محشي الكوسا[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][img]http://www.ee77ee.com/vb/imgcache/1972.jpg[/img]
[/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]المقادير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم. [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]طريقة التحضير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ملاحظة:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]محشي ورق العنب[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][img]http://www.ee77ee.com/vb/imgcache/1973.jpg[/img]
[/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]المقادير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف كيلو من ورق العنب [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف ملعقة كبيرة ملح [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]رشة بهار مطحون [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]رشة قرفة مطحونة [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]رشة فلفل أبيض مطحون [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]كوب زيت الزيتون [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]3 كوب ماء [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]طريقة التحضير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- تحضير الحشوة : - [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]و نصف كمية الزيت و الملح . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- تحضير الورق : [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- طريقة الحشو : [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]محشي الملفوف[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][img]http://www.ee77ee.com/vb/imgcache/1974.jpg[/img]
[/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]المقادير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]حبة ملفوف متوسطة الحجم [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف كيلو لحم مفروم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ملعقة ك**رة خضراء مفرية[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 ملعقة كبيرة شبت مفري [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]3 بصلات كبيرة مفرية[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]حزمة بقدونس مفري [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 كوب أرز [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]كيلو طماطم للعصير [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ملح وفلفل وكمون[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]نصف كوب زيت[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]طريقة التحضير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والك**رة والشبت ويقلب[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً. [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]محشي فلفل الرومي[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][img]http://www.ee77ee.com/vb/imgcache/1975.jpg[/img]
[/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]المقادير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]كوب أرز [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]1 كوب بقدونس، مفروم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]½ كوب شبت، مفروم[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]1 ملعقة صغيرة ك**رة جافة، مطحونة[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]2 ملعقة صغيرة ملح[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]1/3 كوب زيت[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]1 كوب مرق دجاج مبهر[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]طريقة التحضير:[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]الك**رة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر، [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . [/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]اتمنى موضوعي ينال على اعجابكم وان تستفيدو منه[/color][/size][/font]
[font:8627=Arial][size=21][color:8627=darkorchid]منقول[/color][/size][/font][/center]